たかまるでは、特に特別とは思っていませんが、全ての料理を手作りしています。
手間暇が掛る作業ですが、昔から当たり前の様にやってきた事を、続けているだけです。
時代が変わり、このサービスを続けているのも一つのこだわりですかね…
竹打ち麺は、体重で圧をかけて生地の厚みに、ムラが出ない様に均等に伸ばし丁寧に仕上げていきます。
根気のいる作業ですが、先代から受け継ぎ、毎日作り続けています。
店舗の外からも見えますが、ガラス越しで麺を打っているのが見えると思います。
ワンタンの皮や餃子の皮も実は、竹打ち麺と同じで手打ちです。ワンタンは特に、皮の厚みにはこだわりがあります。薄いのに、もっちり感がありつるっとした食感。スープの中に入れる為、中身の具の味付けもしつこくありません。
餃子は、ワンタンより皮の厚みがあり、焼き上げた時にパリパリ感を与える為に、微妙な厚み加減を工夫しています。
中身は、ワンタンと違い、一口食べた時に肉汁と野菜の甘みがマッチする様、微妙な味付けもしています。
チャーシューは「炭火焼き」です。
炭火焼き専用の機械で時間をかけて、じっくりと焼き上げていきます。
味付けはあっさりしていますが、肉汁の甘みがたっぷり。ラーメンの名脇役です。
今時は濃厚なスープが多い中、たかまるでは世代を超えた、昔ながらの鶏がらベースのあっさり味です。
スープを全部飲みほして頂ける様、飽きがこない味付け。麺との相性もバッチリです。
種類によっては、塩味と醤油がお選び頂けます。
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